和歌山でわらびとふきを頂いたのでチラシ寿司を作りました(^-^)
昨夜わらびはベーキングパウダーで煮て朝まで水にさらしてあくをぬき、ふきは塩でゆがいて皮むくと手が茶色くなりません♪
ふきはおだしで煮含め、わらびはニンジンと一緒に炒め煮。炒めすぎるとわらび堅くなるのでご注意。
錦糸卵と水菜を散らしてエビをのせて出来上がりo(^o^)o
初めて買ってきたすし酢を使ったけど、結構甘いので米酢を足しました。
便利だけど、やはり何か足さないとね。
あ~美味しかった(^-^)v母と妹と三人で大満足♪
明日は福島。
金土は広島。
ゴールデンウィーク休もうとしてちょっとハードな四月です。



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